Efeito de base

O efeito de base é utilizado para criar uma camada "primer" de cor de base que a imagem real será impressa na parte superior.

• Uma base sólida é geralmente utilizada com objectos vectoriais e texto. Consiste numa camada sólida de uma única cor, tipicamente branca, que segue o contorno dos objectos acima dela. A tinta está sempre a 100% de cobertura. Uma base sólida pode ter o mesmo tamanho que os objectos acima dela, sufocada para caber dentro das margens do objecto, ou sangrada para se estender para fora das margens.
  • Uma base inferior variável é utilizada com bitmaps e gradientes. A densidade da base inferior varia para corresponder à imagem acima. Isto permite que a cor do suporte se mostre por trás de uma área transparente (uma imagem, por exemplo).

Base sólida Bitmap original Base de dados variável

Depois de criar uma base subjacente, a base subjacente e os objectos associados são unidos num objecto composto. Estes fazem uso da cor do ponto de sub-base. Esta cor pontual depende do dispositivo, mas a grande maioria dos dispositivos que suportam as bases subjacentes utilizam-na. Se utilizar uma cor diferente para uma base subjacente, esta DEVE ser uma cor pontual.

Criação de uma base sólida

• Seleccionar os objectos desejados.
  • No menu Efeitos, apontar para a Base Inferior e seleccionar Base Inferior Sólida.
    • O separador Base Inferior aparece em DesignCentral.
  • No DesignCentral, seleccionar Asfixiarmceclip3.png ou Sangrarmceclip4.png
  • Definir o tamanho do Asfixiar ou Sangramento no campo Distância do Asfixiantemceclip5.png.
  • Verificar Com furos para fazer furos na base inferior por baixo de quaisquer furos nos objectos seleccionados acima.
  • Seleccionar a cor da base inferior a partir da lista suspensa. mceclip9.png
  • Clique em Aplicar.mceclip11.png

Criar uma Base Inferior Variável

Uma base variável continuará a utilizar a mesma cor de mancha, mas alterará a saturação da tinta em função da imagem do bitmap pai.

• Seleccionar os objectos desejados.
  • No menu Efeitos, apontar para Underbase e seleccionar Underbase Variável.
    • O separador Base Inferior Variável aparece em DesignCentral.
  • Defina o tamanho do estrangulamento no campo Distância do estrangulamento. mceclip7.png
  • Seleccionar uma Resolução da lista pendente em que a Base Inferior será aplicada.
  • Seleccionar a cor da base inferior a partir da lista pendente.mceclip9.png
  • Clique em Aplicar. mceclip11.png

Transformar um Objecto Vectorial numa Base Inferior

• Seleccionar o objecto desejado.
  • A partir do menu Organizar, apontar para Underbase e seleccionar Make Underbase.
  • Seleccionar a cor da base inferior na lista pendente e clicar OK.

Separar uma Base Inferior dos Objectos em que se Baseou

Tornar a base inferior num objecto separado e os objectos em que se baseou num objecto normal novamente:

• Seleccionar o objecto composto que contém o objecto e a sua base subjacente.
  • No menu Efeito, seleccionar Base Inferior Separada.
  • Em alternativa, clicar com o botão direito do rato no objecto e seleccionar Base Inferior Separada

Remoção de uma Base Inferior

• Seleccionar o objecto composto que contém o objecto e a sua base inferior.
  • No menu Efeitos, seleccionar Limpar Base Inferior.
  • Em alternativa, clicar com o botão direito do rato no objecto e seleccionar Limpar Base Inferior

Liberação de uma base inferior de volta a um objecto vectorial

• Seleccionar os objectos.
  • No menu Arrange, apontar para Underbase e seleccionar Release Underbase. Isto irá criar novamente o objecto como um objecto vectorial normal.